?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
КАСКО и оформление ДТП без ГИБДД
Общество Содействия Автомобилистам
osa_spb_ru

Запись опубликована Блог Общества Содействия Автомобилистам.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

К нам за консультацией обратился водитель а/м Хундай, который во дворе дома в одном из северных районов в условиях заснеженной дороги совершил столкновение с автомобилем Мицубиси Лансер. Водители вызвали ГИБДД, однако прибывший экипаж ДПС «настоятельно рекомендовал» оформить ДТП самостоятельно, так как «повреждения незначительные». Водители обоих автомобилей в виду неопытности и нежелания ждать не настояли на оформлении ДТП. После того, как водители внимательно осмотрели свои автомобили, стало ясно, что ущерб для обоих водителей является значительным.

Оба автомобиля застрахованы по КАСКО. Страховщики КАСКО отказали в выплате страхового возмещения, обоснованно ссылаясь на условия заключенных договоров (обязательно предоставление документов компетентных органов, подтверждающих факт события). Водитель а/м Мицубиси в порядке п. 41.1 действующей редакции Правил ОСАГО обратился за выплатой к страховщику виновника ДТП, представив заполненное обеими сторонами извещение о ДТП. Направленные им страховщику документы находятся на рассмотрении. Выплатит ли страховщик и будет ли достаточно предельно возможной суммы в 25 000,00 рублей для ремонта его а/м, пока не известно.
Водитель а/м Хундай (виновник ДТП) не мог получить выплату по КАСКО без документов ГИБДД и обратился в Общество содействия автомобилистам за помощью. Юрист Общества составил жалобу в районный Отдел ГИБДД на действия сотрудников ДПС. Когда водитель а/м Хундай обратился в районный Отдел ГИБДД и сообщил о произошедшем с ним, Начальник Отдела оформил ДТП без проведения служебного расследования и выдал водителю Хундай необходимые документы (Протокол, Постановление, справку по ф. 748). Водитель оплатил штраф за нарушение ПДД и с полученными документами ГИБДД снова обратился к своему страховщику по КАСКО. Мы намеренно не называем фамилий и не конкретизируем район ГИБДД, в котором произошел данный случай, чтобы не нагнетать обстановку, так как начальник ГИБДД также допустил нарушение, не приняв жалобу гражданина к рассмотрению, однако грамотно составленная жалоба возымела своё действие и водитель Хундай после всех злоключений получил страховое возмещение по КАСКО.
Многие водители слышали про возникшую возможность оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Однако понимание, в каких случаях это возможно сделать, есть далеко не у всех водителей. Обращаем Ваше внимание, что без участия сотрудников ГИБДД оформить ДТП можно для получения выплаты именно по ОСАГО. В случаях, когда Вами заключен договор КАСКО, нужно внимательно ознакомиться с его условиями, так как непредоставление документов компетентных органов (ГИБДД, ОВД), подтверждающих факт и обстоятельства произошедшего ДТП, является одним из оснований для отказа в выплате страхового возмещения.



  • 1
Уверенность человека в завтрашнем дне основывается на возможности прогнозировать свое будущее и умении управлять рисками. Страхование. Страховая компания - юридическое лицо, производящее страхование, принимающее на себя за определенную плату обязательство возместить страхователю убытки (расходы), возникшие в результате наступления страхового случая, обусловленного в договоре страхования, или выплатить страховую сумму.

  • 1